Muschelfischerei

Der Landkreis Aurich hat aufgrund seiner Küstenlage und der für die Muschelaufzucht und -ernte geeigneten Wattenmeerflächen unter anderem die Aufgabe, das Lebensmittel "Muschel" zu überwachen.

Die jährliche Miesmuschelsaison beginnt in der Regel im Juli/August jeden Jahres und endet vorraussichtlich im Februar/März des Folgejahres.

Vor der Muschelernte werden Proben von Muscheln und Meerwasser u.a. durch einen Kontrolleur des Landkreises in den Erzeugergebieten gezogen und auf folgende Parameter untersucht:

  1. toxische Algen
  2. bakteriologischer Status
  3. Radionuklide (Umweltradioaktivität)
  4. parasitologische Untersuchung,
  5. organische und anorganische Kontaminationen

Diese Proben werden im Institut für Fischkunde des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) in Cuxhaven untersucht.


Sind alle Werte in Ordnung, werden die Gebiete zum Muschelfang freigegeben.