Bürgerbusse im Landkreis Aurich

Vereinsgründungen in der Samtgemeinde Hage und Gemeinde Großheide

Ein Bürgerbus ist ein Kleinbus mit maximal 8 Fahrgastsitzplätzen, der mit einem normalen Pkw-Führerschein und einer Personenbeförderungserlaubnis von ehrenamtlichen Fahrerinnen und Fahrern wird. Er ist dort unterwegs, wo sich ein Busbetrieb für die Verkehrsunternehmen wirtschaftlich nicht darstellen lässt. Damit ergänzt er den bestehenden Linienbetrieb, verkehrt in der Regel auf einer festen Fahrtstrecke und oftmals im Takt (z.B. jede 2. Stunde zur selben Minute). Die ehrenamtlichen Fahrerinnen und Fahrer sind in Bürgerbusvereinen organisiert. Die Vereine kooperieren in enger Zusammenarbeit mit den lokalen Verkehrsunternehmen, die die Konzession stellen. Finanziert wird ein Bürgerbus durch Förderungen, Sponsoren und Fahrgeldeinnahmen.

Aktuell haben sich in der Samtgemeinde Hage und in der Gemeinde Großheide Bürgerbusvereine gegründet. Näheres hierzu siehe Artikel des Ostfriesischen Kurier:

Bürgerbus SG Hage Teil1

Bürgerbus SG Hage Teil2

Bürgerbus Großheide Teil1

Bürgerbus Großheide Teil2

Bürgerbus Großheide Teil3

Weitere allgemeine Informationen zu Bürgerbusvereinen in Niedersachsen erhalten Sie hier:

Pro-Bürgerbus Niedersachsen

Auflösung der Haltestelle Moorhusen, Grundschule ab dem 10.12.2018

Die Haltestelle Moorhusen, Grundschule wird ab dem 10.12.2018 aufgelöst und nicht mehr von den Bussen der Linien 431, 432 und 442 bedient. Stattdessen werden die Busse für die Grundschule und IGS Moorhusen nur noch die neue barrierefreie Haltestelle mit Wendehammer (direkt vor der IGS Moorhusen), die im Sommer fertiggestellt worden ist, anfahren. Dort sind vier Abfahrtpunkte mit je einem Wartehaus geschaffen worden. Weitere Informationen finden Sie im rechten Bereich dieser Seite unter "Weitere Informationen" zur Ansicht oder zum Download.

Niedersachsen Ticket für den Landkreis Aurich

Gemäß dem Motto "Ein Ticket. Alle Linien" gilt das Niedersachsen-Ticket ab dem 9. Dezember in allen Bussen des Verkehrsverbundes Ems-Jade (VEJ) im Landkreis Aurich und Ostfriesland! Die bisherige Rabattierung endet damit am 8.12.

Ebenso können ab dem 9. Dezember Bahn-Fahrkarten des Niedersachsentarifs für die Anschlussbusse zum Zielort genutzt werden.

Neuer Verbundbericht online

Der Verkehrsverbund Ems-Jade (VEJ) ist der Zusammenschluss der Busunternehmen in den Landkreisen Aurich, Friesland, Leer und Wittmund, sowie den kreisfreien Städten Emden und Wilhelmshaven. Nun wurde erstmalig ein Verbundbericht erstellt und veröffentlicht. Dieser bietet allen Interessierten Informationen und einen Überblick über das Jahr 2017. Künftig wird der Verbundbericht jährlich erscheinen.

Hier können Sie den Bericht von der Seite des VEJ herunterladen:

Verhalten an Bushaltestellen

Im Rahmen des Verkehrssicherheitsforums will der Landkreis Aurich mit allen Beteiligten auf das richtige Verhalten an Bushaltestellen hinweisen.

Mit Unterstützung des Einsteigerbus wurde das Halten eines Busses an einer Haltestelle simuliert. Festgestellt wurde, dass ein Großteil der Autofahrer sich nicht korrekt verhalten hatte. Ihnen wurde vor Ort erläutert, wie man sich als Verkehrsteilnehmer korrekt an einer Bushaltestelle verhält, wenn dort ein Bus hält bzw. halten will.

Zur besseren Information aller Verkehrsteilnehmer wurde eine praktische Karte entwickelt, die die wichtigsten Situationen an einer Bushaltestelle erläutert. Sie soll dazu beitragen, allen Verkehrsteilnehmern bewusst zu machen, wie das korrekte Verhalten an Bushaltestellen aussehen muss, um Unfälle jeglicher Art zu vermeiden.

Die Karte ist beim Landkreis Aurich oder der Geschäftsstelle des Verkehrsverbundes am Auricher ZOB erhältlich. Oder Sie nutzen den Download in der Infobox auf dieser Seite rechts.

Fahrpreisrechner für den neuen Zonentarif im VEJ

Seit dem 01.01.2017 gilt im Landkreis Aurich ein neuer Zonentarif im ÖPNV.

Ab sofort können die Fahrpreise für die Busfahrkarte ganz einfach unter folgendem Link des Verkehrsverbundes Ems-Jade ermittelt werden:

Weitere Informationen erhalten Sie vom:

Verkehrsverbund Ems-Jade Norderstraße 32
26603 Aurich