Niedersachsen Ticket für den Landkreis Aurich

Gemäß dem Motto "Ein Ticket. Alle Linien" gilt das Niedersachsen-Ticket ab dem 9. Dezember in allen Bussen des Verkehrsverbundes Ems-Jade (VEJ) im Landkreis Aurich und Ostfriesland! Die bisherige Rabattierung endet damit am 8.12.

Ebenso können ab dem 9. Dezember Bahn-Fahrkarten des Niedersachsentarifs für die Anschlussbusse zum Zielort genutzt werden.

Neuer Verbundbericht online

Der Verkehrsverbund Ems-Jade (VEJ) ist der Zusammenschluss der Busunternehmen in den Landkreisen Aurich, Friesland, Leer und Wittmund, sowie den kreisfreien Städten Emden und Wilhelmshaven. Nun wurde erstmalig ein Verbundbericht erstellt und veröffentlicht. Dieser bietet allen Interessierten Informationen und einen Überblick über das Jahr 2017. Künftig wird der Verbundbericht jährlich erscheinen.

Hier können Sie den Bericht von der Seite des VEJ herunterladen:

Grundschule am Fehnkanal - Anpassung der Fahrzeiten der Nachmittagsfahrt auf der Linie 466

Ab dem 9. August wird die Abfahrtszeit der Nachmittagsfahrt für die Schülerinnen und Schüler in Richtung Voßbarg und Zwischenbergen auf der Linie 466 verändert.

Der Bus fährt von der Grundschule künftig um 15.25 Uhr ab (Fahrt 2466059)!

Siehe Fahrplan der Linie 466 als pdf hier

Sommerferien! Bonus-Zeit mit dem Niedersachsen-Ticket!

In den Sommerferien in Niedersachsen und Bremen vom 28.6.2018 bis einschließlich 8.8.2018 gilt das Niedersachsen-Ticket von Montag bis Freitag schon vor 9 Uhr.

Auch wenn im Text auf der Fahrkarte nach wie vor der Verweis auf die 9-Uhr-Grenze aufgedruckt sein kann, gilt das Ticket bereits ab 0 Uhr bis 3 Uhr des Folgetags!

Ebenso können bereits vor 9 Uhr die öffentlichen Verkehrsmittel im Landkreis Aurich genutzt werden. Es gilt die bereits bekannte Rabattregelung. Siehe auch hier!

Spatenstich Norderney Fähranleger - barrierefreier Ausbau der ÖPNV-Haltestelle

Am 29. Mai erfolgte der Spatenstich für die große Baumaßnahme am Hafen von Norderney. Die dortige Umgestaltung des Hafenbereichs mit Gesamtkosten von ca. 2,5 Millionen Euro wird von der Landesnahverkehrsgesellschaft und dem Landkreis Aurich gefördert. Dabei entsteht künftig am Fähranleger eine zentrale und barrierefreie Bushaltestelle für alle an- und abreisenden Gäste bzw. Pendler.

Weitere Infos siehe Artikel des Norderneyer Morgen vom 30.05.!

Barrierefreier Haltestellenausbau im Landkreis Aurich in 2018

Auch in diesem Jahr baut der Landkreis Aurich weitere Haltestellen im Landkreis barrierefrei aus. Gemäß des Haltestellenkonzeptes in der VEJ werden die Haltestellen mit niederflurgeeignetem Hochbord, taktilen Bodenelementen, Wartehalle und Fahrradabstellanlage ausgestattet, um insbesondere Menschen mit Behinderungen die Nutzung des ÖPNV zu erleichtern bzw. zu ermöglichen.

Neben dem Ausbau auf dem Festland wird in diesem Jahr auch die zentrale Haltestelle Norderney, Fähranleger mit Förderung des Landkreises barrierefrei umgestaltet.

In den Sommerferien werden die Bushaltestellen am Schulzentrum Hinte und der IGS Moorhusen barrierefrei ausgebaut.

Niedersachsenticket Landkreis Aurich

Rabattierung ab 1. März 2018

Ab dem 01.03.2018 erhalten Fahrgäste bei Vorlage des Niedersachsentickets für die Fahrt zum bzw. vom Bahnhof einen Fahrschein für die von ihnen befahrene Relation im Regionalverkehr zum ermäßigten Preis.

Beispiel: Aurich, ZOB - Emden, Hbf/ZOB:

Ticketpreis Erwachsener einfache Fahrt = 5,10 Euro

Rabattierter Preis bei Vorlage eines Niedersachsentickets = 3,00 Euro

Beispiel: Aurich, ZOB - Leer, ZOB/Bahnhof:

Ticketpreis Erwachsener einfache Fahrt = 6,10 Euro

Rabattierter Preis bei Vorlage eines Niedersachsentickets = 3,60 Euro

Das Angebot ist nur gültig in den Landkreisen Aurich, Friesland und Wittmund. Dennoch wird es auf den ein- bzw. ausbrechenden Linien in den Landkreis Leer anerkannt (z.B. Linien 460 und 481)!

Besonderheit: das Niedersachsenticket wird in den Verkehrsmitteln der Stadtwerke Wilhelmshaven GmbH und dem Stadtverkehr Emden GmbH innerhalb des Stadtverkehrs vollständig anerkannt.

Weitere Infos beim Verkehrsverbund-Ems Jade unter www.vej-bus.de

Verhalten an Bushaltestellen

Im Rahmen des Verkehrssicherheitsforums will der Landkreis Aurich mit allen Beteiligten auf das richtige Verhalten an Bushaltestellen hinweisen.

Mit Unterstützung des Einsteigerbus wurde das Halten eines Busses an einer Haltestelle simuliert. Festgestellt wurde, dass ein Großteil der Autofahrer sich nicht korrekt verhalten hatte. Ihnen wurde vor Ort erläutert, wie man sich als Verkehrsteilnehmer korrekt an einer Bushaltestelle verhält, wenn dort ein Bus hält bzw. halten will.

Zur besseren Information aller Verkehrsteilnehmer wurde eine praktische Karte entwickelt, die die wichtigsten Situationen an einer Bushaltestelle erläutert. Sie soll dazu beitragen, allen Verkehrsteilnehmern bewusst zu machen, wie das korrekte Verhalten an Bushaltestellen aussehen muss, um Unfälle jeglicher Art zu vermeiden.

Die Karte ist beim Landkreis Aurich oder der Geschäftsstelle des Verkehrsverbundes am Auricher ZOB erhältlich. Oder Sie nutzen den Download in der Infobox auf dieser Seite rechts.

Fahrpreisrechner für den neuen Zonentarif im VEJ

Seit dem 01.01.2017 gilt im Landkreis Aurich ein neuer Zonentarif im ÖPNV.

Ab sofort können die Fahrpreise für die Busfahrkarte ganz einfach unter folgendem Link des Verkehrsverbundes Ems-Jade ermittelt werden:

Weitere Informationen erhalten Sie vom:

Verkehrsverbund Ems-Jade Norderstraße 32
26603 Aurich