Quelle: www.pixabay.com

Baumaßnahmen auf der B210 zwischen Emden - Georgsheil

Ab Montag, 30. September bis voraussichtlich Ende November wird es auf der B210 zwischen Emden - Georgsheil zu mehreren Vollsperrungen  kommen. Der Busverkehr und die Schülerbeförderung werden davon stark betroffen sein, so dass mit Verspätungen und Beeinträchtigungen während der Bauphasen gerechnet werden muss.

Die einzelnen Sperrzeiten entnehmen Sie bitte den folgenden Übersichten:

Info der Weser-Ems Bus (Pdf)

Sperrungen B210 (Tabellenübersicht)

• Bis 10.11. gilt noch die erste Vollsperrung zwischen Suurhusen Kolonie und Loppersum. Suurhusener Schüler, die die GS Loppersum besuchen, müssen dann an der Haltestelle Suurhusen, Sportplatz ein-/aussteigen. Es gilt ein Baustellenfahrplan (siehe Linkliste)!
  • Für Schüler aus Suurhusen, die weiterführende Schulen besuchen, wird ab Suurhusen, Sportplatz ein Pendelverkehr zur Umsteigehaltestelle Loppersum, Friedhofsstraße eingerichtet (siehe Linkliste)!
  • Ab dem 11.11. (bis voraussichtlich 17.11.) folgt die nächste Vollsperrung zwischen Loppersum und Abelitz
  • Für die betroffenen Schüler wird ein Ersatzverkehr von der Haltestelle vor dem Fischrestaurant "Haifisch" im Gewerbegebiet Georgsheil eingerichtet (Baustellenfahrplan siehe Linkliste!)
  • Die Baustellenfahrpläne für die Suurhusener Schüler, die die GS Loppersum besuchen, und die Schüler aus Suurhusen, die weiterführende Schulen besuchen, bleiben bestehen (siehe Linkliste!)

Die Sperrzeiten können sich im Verlauf der Baumaßnahme noch ändern.

Weitere Informationen können Sie bei der Weser-Ems Bus unter 04941-9739315 oder beim Verkehrsverbund Ems-Jade unter http://www.vej-bus.de bzw. 04941-93377 und    info@vej-bus.de erhalten.

Sperrung Marscher Weg in der Gemeinde Südbrookmerland

Der Marscher Weg in Bedekaspel ist aufgrund von Pflaster-/Bauarbeiten ab dem 24.07. bis voraussichtlich 25.10.2019 voll gesperrt. Damit ist die Zufahrt für den Bus (Linien 410 und 431) in diesem Zeitraum leider nicht möglich, weshalb die Haltestelle Bedekaspel, Marscher Weg nicht bedient werden kann.

Tannenhausen - Bushaltestellen

In Aurich-Tannenhausen wurden die drei Haltestellen "Am Stadion", "Gasthaus Helmer" und "Ol Streek" barrierefrei mit Wartehaus ausgebaut.

Dagegen werden die folgenden Haltestellen aufgelöst:

• Tannenhausen, L7/Stickerspittsweg ("Bernuthsfelder Hof")
  • Tannenhausen, Fröhlingsweg (an der L7 u. im Fröhlingsweg; Einstieg stattdessen an der neu ausgebauten Haltestelle "Am Stadion")
  • Tannenhausen, L7/Moordorfer Str. ("Töpfer"; Einstieg stattdessen an der neu ausgebauten Haltestelle "Gasthaus Helmer" bzw. "Ol Streek")

Die Verkehrsunternehmen werden hierzu noch Anpassungen in den Busfahrplänen vornehmen.

Bürgerbusse im Landkreis Aurich

Vereinsgründungen in der Samtgemeinde Hage und Gemeinde Großheide

Ein Bürgerbus ist ein Kleinbus mit maximal 8 Fahrgastsitzplätzen, der mit einem normalen Pkw-Führerschein und einer Personenbeförderungserlaubnis von ehrenamtlichen Fahrerinnen und Fahrern wird. Er ist dort unterwegs, wo sich ein Busbetrieb für die Verkehrsunternehmen wirtschaftlich nicht darstellen lässt. Damit ergänzt er den bestehenden Linienbetrieb, verkehrt in der Regel auf einer festen Fahrtstrecke und oftmals im Takt (z.B. jede 2. Stunde zur selben Minute). Die ehrenamtlichen Fahrerinnen und Fahrer sind in Bürgerbusvereinen organisiert. Die Vereine kooperieren in enger Zusammenarbeit mit den lokalen Verkehrsunternehmen, die die Konzession stellen. Finanziert wird ein Bürgerbus durch Förderungen, Sponsoren und Fahrgeldeinnahmen.

Aktuell haben sich in der Samtgemeinde Hage und in der Gemeinde Großheide Bürgerbusvereine gegründet. Näheres hierzu siehe Artikel des Ostfriesischen Kurier:

Bürgerbus SG Hage Teil1

Bürgerbus SG Hage Teil2

Bürgerbus Großheide Teil1

Bürgerbus Großheide Teil2

Bürgerbus Großheide Teil3

Ein "Prototyp" eines Bürgerbusses war zu Gast in Hage und Großheide:

Bus in Hage u. Großheide Teil1

Bus in Hage u. Großheide Teil2

Weitere allgemeine Informationen zu Bürgerbusvereinen in Niedersachsen erhalten Sie hier:

Pro-Bürgerbus Niedersachsen

Verhalten an Bushaltestellen

Im Rahmen des Verkehrssicherheitsforums will der Landkreis Aurich mit allen Beteiligten auf das richtige Verhalten an Bushaltestellen hinweisen.

Mit Unterstützung des Einsteigerbus wurde das Halten eines Busses an einer Haltestelle simuliert. Festgestellt wurde, dass ein Großteil der Autofahrer sich nicht korrekt verhalten hatte. Ihnen wurde vor Ort erläutert, wie man sich als Verkehrsteilnehmer korrekt an einer Bushaltestelle verhält, wenn dort ein Bus hält bzw. halten will.

Zur besseren Information aller Verkehrsteilnehmer wurde eine praktische Karte entwickelt, die die wichtigsten Situationen an einer Bushaltestelle erläutert. Sie soll dazu beitragen, allen Verkehrsteilnehmern bewusst zu machen, wie das korrekte Verhalten an Bushaltestellen aussehen muss, um Unfälle jeglicher Art zu vermeiden.

Die Karte ist beim Landkreis Aurich oder der Geschäftsstelle des Verkehrsverbundes am Auricher ZOB erhältlich. Oder Sie nutzen den Download in der Infobox auf dieser Seite rechts.

Fahrpreisrechner für den neuen Zonentarif im VEJ

Seit dem 01.01.2017 gilt im Landkreis Aurich ein neuer Zonentarif im ÖPNV.

Ab sofort können die Fahrpreise für die Busfahrkarte ganz einfach unter folgendem Link des Verkehrsverbundes Ems-Jade ermittelt werden:

Weitere Informationen erhalten Sie vom:

Verkehrsverbund Ems-Jade Norderstraße 32
26603 Aurich